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TRANSGENICOS

La palabra “transgénico” proviene de “trans” (mover de un lugar a otro) y “génico” (referido a los genes). En resumen, es todo aquel organismo que tiene incorporado un gen extraño. A la técnica empleada se conoce con varios nombres: ingeniería genética, modificación genética ó manipulación o manipulación genética.

La ingeniería genética es la modificación de la información genética (ADN) de un organismo mediante técnicas moleculares. Esto implica la transferencia de uno o más genes procedentes de otros organismos; La modificación genética suele ser utilizada como sinónimo de ingeniería genética, pero existen muchas modificaciones genéticas que no requieren de la ingeniería genética.

Para hablar de transgénicos es indispensable hablar de “biotecnología”, término que se refiere a cualquier técnica ó conjunto de técnicas, en las que se utilizan sistemas biológicos, organismos vivos, sus partes o derivados, para producir o modificar productos o procesos, para usos específicos.

Su origen se remonta a tiempos remotos e incluye desde las técnicas de fermentación, pasando por técnicas tradicionales de mejoramiento de plantas o animales, hasta las técnicas de “biotecnología moderna” de la década de los cincuenta cuando Watson y Crick descubrieron la estructura de la molécula del ADN.


El uso de transgénicos es una práctica que se ha extendido alrededor del mundo y específicamente en la agricultura, representa la oportunidad de mejorar el rendimiento de los cultivos, racionalizar el uso de agroquímicos, aprovechar suelos poco fértiles, entre otras ventajas.

Debemos tener en cuenta el grado de importancia que tiene el desarrollo de productos transgénicos, hay muchos beneficios en el sector agrícola tales como: plantas mejoradas genéticamente las cuales van a ser resistentes a muchas plagas y así va disminuir el uso o abuzo de pesticidas en general.

La aplicación de la tecnología del ADN recombinante (tecnología transgénica) para la obtención de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) presenta ventajas sobre las técnicas convencionales, porque permite incorporar un gen y a la vez conservar el genoma original; al incorporar este nuevo gen a la estructura del genoma original va modificarlo incorporando así nuevas y beneficiosas características en dichos organismos. El uso de OGM presenta beneficios en diversos sectores:

En la agricultura habrá una disminución y a la vez una un uso moderado de agroquímicos, mejores rendimientos, nuevas herramientas para manejo y control de plagas, malezas y enfermedades, posibilidad de cultivar plantas en ambientes extremos y en suelos pobres, entre otros.

En alimentos va haber un mejor contenido nutricional y mayor calidad, una disminución del costo al consumidor y un incremento en lo que es la prevención de enfermedades especialmente de corazón y las ocasionadas por falta de vitaminas (enfermedades carenciales).

En el medio Ambiente habrá cierta disminución en lo que es la contaminación del suelo, aire y aguas gracias a un menor uso de agroquímicos.

En la salud habrá descubrimiento y producción de vacunas, alimentos nutricionales, que van a prevenir ciertas enfermedades.

Pero al mismo tiempo se han generado algunas preocupaciones o no se deberían llamarse polémicas especialmente en el tema de medio ambiente y salud.

Muchos factores influyen en las posibilidades de que se produzca el flujo de genes de un cultivo a otro. Algunos cultivos son muy propensos a la fecundación cruzada y el polen es transportado a otros campos por el viento y los insectos. Otras especies son autógamas, con escasas probabilidades de transferencia de polen a plantas vecinas. Como consecuencia de las diferencias entre las especies cultivadas, es preciso evaluar en forma individual cada caso para determinar las posibilidades de contribuir al flujo de genes desde los cultivos transgénicos a los tradicionales, a los parientes silvestres o malezas.

Disminución de la diversidad biológica la dificultad se enfoca en la posibilidad de un incremento en el nivel promedio de residuos de insecticidas y herbicidas en los cultivos, lo que podría tener un efecto negativo en los insectos beneficiosos y la vida silvestre.

Menor eficiencia en el control de plagas y enfermedades es posible que las plantas transgénicas cultivadas en el campo transfieran sus genes de resistencia a los antibióticos a microorganismos del suelo, con lo cual se produciría un aumento general del grado de resistencia a los antibióticos en el medio ambiente. Sin embargo, muchos organismos del suelo tienen resistencia natural que se produce como defensa contra otros organismos que generan antibióticos y, por lo tanto, no es probable que el aporte ocasional de genes de las plantas transgénicas cause una modificación importante del grado de resistencia a los antibióticos ya existente en el medio ambiente.

En Salud existe preocupación por la posibilidad que los alimentos con OGM generen toxicidad, patogenicidad y alergenicidad. La posibilidad que pudiera producirse un aumento de la cantidad de reacciones alérgicas a los alimentos, como resultado de la modificación genética tiene un poderoso ascendiente emocional, porque muchas personas experimentan este problema antes del advenimiento de los cultivos transgénicos, o conocen a alguien que sufrió el problema. Sin embargo, hasta el momento, no hay pruebas que indiquen que los alimentos genéticamente modificados puedan causar más reacciones alérgicas que los alimentos tradicionales.

En efecto, cada año las personas descubren que han desarrollado una alergia a un alimento común, como el trigo o los huevos, y algunas podrían desarrollar alergias a alimentos transgénicos en el futuro, pero no hay pruebas sobre un riesgo mayor por parte de los alimentos transgénicos sobre los alimentos tradicionales.

De acuerdo con la normatividad existente, todo nuevo producto de la biotecnología moderna es sometido a una evaluación de bioseguridad, caso por caso. Para los alimentos se utiliza el concepto de equivalencia sustancial, basado en la comparación de las características de la planta modificada genéticamente con su contraparte convencional, se evalúan los aspectos de toxicidad, patogenicidad y alergenicidad. En el caso de cultivos modificados se evalúa su comportamiento agronómico y su potencial impacto ambiental.


En consecuencia podemos decir que los productos transgénicos en general han brindado muchos beneficios, en especial al sector de agrícola ya que se ha podido lograr que las plantas obtengan cierto grado de resistencia a las plagas que muchas veces acababan con los cultivos de algodón, maíz, arroz, etc. Esta resistencia se ha podido obtener mediante la modificación de su carga genética (ADN) mediante la aplicación de la tecnología del ADN recombinante. Gracias a esta técnica se logro descubrir vacunas, alimentos nutricionales que podrían prevenir muchas enfermedades carenciales u otras que afecten al corazón; sin embargo se habla de unas posibles consecuencias en lo que concierne a la salud, se dice que algunos alimentos transgénicos podrían generar cierto grado de toxicidad, patogenicidad y alergenicidad lo cual no se ha demostrado al contrario se ha demostrado que la mayoría de las personas obtienen una alergia o son alérgicas a los alimentos transgénicos podrían generar cierto grado de toxicidad, patogenicidad y alergenicidad lo cual no se ha demostrado al contrario se ha demostrado que la mayoría de las personas obtienen una alergia o son alérgicas a los alimentos comunes.


Quiroz Sánchez Erick H.

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